江西省融資擔保集團有限責任公司

江西省融資擔保集團有限責任公司是經省政府批準設立的省管企業,由省財政廳履行出資人監管職責,注冊資本50億元,主體信用評級AAA級,是省內規模最大、信用等級最高的政府性融資擔保機構,經營范圍覆蓋融資擔保業務、融資再擔保業務、非融資擔保業務等。

您當前的位置 : 新聞中心 >

人民日報:發揮融資擔保業優勢 提升金融服務實體經濟質效

2023-08-22

陳琳

《人民日報》(2023年07月19日第09版)

  習近平總書記指出:“要強化對市場主體的金融支持,發展普惠金融,有效緩解企業特別是中小微企業融資難融資貴問題!比谫Y擔保通過對中小企業進行信用增信,與金融機構分擔風險,可以快速有效幫助企業破解融資難題。當前,進一步激發經營主體活力,增強發展內生動力,推動高質量發展,需要融資擔保業發揮自身優勢,著力提升服務實體經濟的質效。

  金融和實體經濟共生共榮,為實體經濟服務是金融的天職。在金融服務實體經濟的過程中,融資擔保業應牢牢把握三個原則:一是堅持黨中央的集中統一領導。金融事關經濟發展和國家安全,事關人民群眾安居樂業,必須堅持黨中央集中統一領導,完善黨管金融的體制機制,確保金融工作正確方向和發展導向,推動金融高質量發展。二是堅持深化重點領域改革促發展。適應新型金融業態發展趨勢,勇于創新、善于創新。始終堅持以人民為中心的發展思想,強化服務意識,努力實現經濟價值和社會價值的統一。多措并舉降成本,精準發力補短板,在服務經濟社會發展中創造價值和利潤,增強服務實體經濟能力,提升服務實體經濟質效。三是堅守不發生系統性金融風險的底線。防范化解金融風險,特別是防止發生系統性金融風險,是金融工作的根本性任務,也是金融工作的永恒主題。防范化解金融風險,事關國家安全、發展全局、人民財產安全,是實現高質量發展必須守住的底線。面對前進道路上的各種風險挑戰,要始終保持高度警惕。既要有防范風險的先手,也要有應對和化解風險挑戰的高招。

  新形勢下,融資擔保業必須堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實黨中央決策部署,堅持穩中求進工作總基調,遵循金融發展規律,高效完成重點任務。

  聚焦服務普惠領域。作為普惠金融體系的重要組成部分,融資擔保機構尤其是政府性融資擔保機構需要不斷加強體系建設,進一步深化銀擔合作,充分發揮“引領、規范、增信、分險”的作用。聚焦小微企業和“三農”普惠領域,加大對先進制造業、戰略性新興產業支持力度。充分利用大數據、區塊鏈、人工智能等新技術,提升金融服務便利度。持續優化金融產品和業務供給,特別是在綠色、雙創、鄉村振興、新市民金融服務等領域開發專項產品,提升金融普惠性。

  推進行業數字化轉型。黨的二十大報告提出,加快建設數字中國,加快發展數字經濟?萍假x能是融資擔保業降低運營成本、提高服務效率的一項關鍵舉措。融資擔保機構要立足自身實際,充分利用現有數字化資源,積極推進數字化轉型,以技術驅動金融服務精準化,推動實現普惠金融業務“降本增效”。

  有效防范化解風險。2023年3月,中共中央、國務院印發《黨和國家機構改革方案》,提出組建國家金融監督管理總局,統一負責除證券業之外的金融業監管,強化機構監管、行為監管、功能監管、穿透式監管、持續監管。融資擔保機構要主動擁抱監管,堅持底線思維,強化風險管理。提高風險化解能力,統籌兼顧風險防控與業務發展,科學防范風險。完善風險防控機制,加快完善行業準備金制度,主動加強與監管部門配合,將風險防控工作落實到位。

  (作者為中國融資擔保業協會黨委委員、副會長)

  文章來源:人民日報

性生活网站_欧美av在线_蜜月av_欧美黄色视频_欧美色视频日本片免费